Review du Caribana Festival de Crans-sur-Nyon (Suisse) le 10/06/2010

Comme chaque année depuis 2007, j'assiste à un festival. Pour 2010, j'ai choisi le Caribana, un festival qui se trouve à 30 minutes de Genève. Le festival se tient sur 5 jours, le dernier étant réservé aux petits enfants. Mais seule la programmation du 10 juin m'intéressait vraiment avec notamment 30 Seconds To Mars, un groupe que j'ai découvert il n'y pas très longtemps et qui fut un véritable coup de c½ur. J'avais adoré leur prestation à Paris (cf. review du 05/03/10) et j'avais donc hâte de les revoir. Mais il y avait également le groupe Stevans que je connais depuis quelques années et que je me plais à voir et revoir. Autre bonne découverte : OneRepublic. J'ai adoré ce groupe, je suis devenu vraiment fan ! J'ai également vu The Jamborines et Funeral For A Friend, deux autres groupes qui ont également fait une très bonne prestation. Quant à Zebrahead, le peu que j'en ai vu m'a laissé une bonne impression.

Concernant le festival en lui-même, j'ai trouvé l'organisation vraiment bonne, les groupes ont tous commencé à l'heure, aucun n'a pris du retard. Dès que l'un finissait, quelques minutes plus tard un autre commençait (à l'exception de deux groupes), dans le but d'avoir pile-poil le temps d'arriver vers l'autre scène. Pas le temps de s'ennuyer comme ça ! Et histoire d'être sûr de ne pas s'être trompé de scène, une personne venait annoncer le nom du groupe juste avant que celui-ci commence. Point original d'ailleurs, concernant ceci, c'est que pour la grande scène, la personne chargée de ça était David, un ancien présentateur de l'émission télévisée suisse "Garage", émission suisse qui m'a fait découvrir la musique rock et metal et qui était liée à "100 % scène" (qui s'appelait au début "Garage live"), l'émission qui organisait des concerts gratuits dans les studios de la TSR et qui m'a fait découvrir Tafta, Gotthard, Stevans, Lunatica, et bien d'autres groupes excellents !

Je n'avais jamais entendu parler de ce festival auparavant, mais une chose est sûre, ça ne se reproduira plus, je surveillerai dorénavant très attentivement chaque année la nouvelle programmation.

Concernant les prestations des groupes, vous trouverez mon résumé de chacune d'elles ci-dessous.



30 Seconds To Mars - Charlie - Funeral For A FriendOneRepublic - Polar - Prisma - Stevans - The JamborinesZebrahead

Prisma :

Arrivé trop tard sur le lieu du festival (travail oblige), je n'ai malheureusement rien vu de leur prestation, le groupe venant de terminer leur set à mon arrivée. Il faisait partie des groupes avec The Jamborines (voir ci-dessous) qui avait gagné un concours organisé par Coca-Cola pour venir jouer à ce festival. Prisma est un groupe Suisse-allemand (mais chantant en anglais je vous rassure ) de heavy grunge. Je ne le connaissais pas, mais en écoutant les musiques de leur premier album depuis Deezer, j'aime assez, les compos sont bien rythmées, ça aurait pu être intéressant de les voir. Tant pis, une prochaine fois peut-être...




The Jamborines :

Deuxième groupe suisse de la soirée et comme Prisma (voir ci-dessus), The Jamborines avait également gagné le droit de se produire sur la scène du Caribana Festival. Je ne connaissais pas non plus ce groupe, mais j'ai bien aimé. Leurs compos étaient bien rock, bien rythmées. Le chanteur était américain. Sur la deuxième chanson, un harmoniciste est venu se rajouter aux musiciens présents sur la scène, c'était une bonne idée, car j'ai beaucoup aimé ! Il y avait également de bons solos de guitare ! La chanson suivante m'a un peu moins plu, mais les solos de guitare étaient toujours au rendez-vous. Celle d'après était déjà bien meilleure et j'ai bien aimé lorsque le chanteur, le guitariste et le batteur faisaient des "ohohohoh", c'était bien sympa !
Le groupe a joué une vingtaine de minutes et était assez communicatif.





Photos de The Jamborines :

The Jamborines au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010   The Jamborines au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010

The Jamborines au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010   The Jamborines au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010

The Jamborines au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010   The Jamborines au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010

The Jamborines au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010   The Jamborines au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010

The Jamborines au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010   The Jamborines au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010

The Jamborines au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010   The Jamborines au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010

The Jamborines au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010   The Jamborines au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010




Polar :

Etant donné que Funeral For A Friend, un groupe que j'aime bien (voir ci-dessous), jouait 1/4 d'heure après, je n'ai pas assisté à la prestation de Polar, un artiste de la région genevoise qui joue du rock français. Je n'aimais que moyennement les chansons présentes sur son myspace, donc pas de regrets.




Funeral For A Friend :

Funeral For A Friend est le premier groupe international de cette soirée. C'est un groupe gallois de post-hardcore que je ne connaissais que de nom. J'ai été le découvrir sur Internet peu de temps avant le festival et j'ai bien apprécié leurs chansons, en particulier "Into Oblivion (Reunion)". Sur les premières chansons, c'est le batteur qui se chargea de faire les grunts, il faut avoir un sacré souffle, car marteler une batterie et crier en même temps ne doit pas être très simple ! Lorsque venu ma chanson préférée "Into Oblivion" (voir vidéo un peu plus bas) j'en ai eu des frissons ! J'adore cette chanson, c'est incroyable ! Quel rythme, quels solos, je suis fan ! J'ai évidemment été très très content qu'elle figure sur la setlist !
Même si les autres étaient également très bien, mise à part celle d'après qui fut assez hardcore (à tel point qu'elle déclencha une pluie de pollens !!), je trouve que dans l'ensemble les compos sont assez rock, hard rock, et tant mieux, car c'est ce qui me plait le plus ! J'ai bien aimé la dernière, elle était bien rock-metal et le public était à fond ! Dans l'ensemble, je trouve que ça ressemble assez à Papa Roach, un groupe que j'apprécie beaucoup.

En tout cas, très bonne découverte, j'ai beaucoup aimé ce groupe, c'était excellent et si l'occasion se présente, j'irai volontiers les voir en tête d'affiche d'un concert, ça pourrait être sympa ! Le groupe a joué une bonne heure, c'était cool. Le public était également bien actif, ça faisait bien plaisir !





Photos de Funeral For A Friend :

Funeral For A Friend au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010   Funeral For A Friend au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010

Funeral For A Friend au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010   Funeral For A Friend au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010

Funeral For A Friend au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010   Funeral For A Friend au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010

Funeral For A Friend au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010   Funeral For A Friend au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010

Funeral For A Friend au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010   Funeral For A Friend au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010

Funeral For A Friend au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010   Funeral For A Friend au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010

Funeral For A Friend au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010   Funeral For A Friend au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010

Funeral For A Friend au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010   Funeral For A Friend au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010

Funeral For A Friend au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010   Funeral For A Friend au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010

Funeral For A Friend au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010   Funeral For A Friend au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010

Funeral For A Friend au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010   Funeral For A Friend au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010

Funeral For A Friend au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010   Funeral For A Friend au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010

Funeral For A Friend au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010   Funeral For A Friend au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010

Funeral For A Friend au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010   Funeral For A Friend au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010



Vidéos de Funeral For A Friend :


Rose For The Dead


Escape Artists Never Die


Into Oblivion (Reunion)




Stevans :

Ahhh Stevans... Un des fameux groupes que j'ai découvert grâce à (feu) l'émission "100 % scène" de la Télévision Suisse Romande qui organisait souvent des lives gratuits de groupes suisses dans ses studios. J'ai déjà eu l'occasion de les voir plusieurs fois en concert, ce soir c'est la troisième si je compte le concert de la TSR. La dernière remonte à l'euro 2008 où une série de concerts avaient été organisés spécialement pour l'occasion (cf. review du 27/06/08). Depuis, deux ans sont passés, mais le chanteur est toujours aussi charismatique. J'apprécie toujours autant leur musique, une sorte de britpop, qui se laisse volontiers écouter.

Au début, le concert était assez calme, mais par la suite le rythme s'accéléra et devint vraiment excellent avec une très bonne ambiance dans le public !

J'ai pris plaisir à réentendre les morceaux que je connaissais bien, comme "Emotional Cash" (voir vidéo ci-dessous), par exemple, mais également les nouveaux tirés de leur dernier album sorti en début d'année. Le groupe interpréta même une reprise de Brithney Spears vers la fin de leur prestation ! Et pas n'importe laquelle, puisqu'il s'agit de la très célèbre "Baby One More Time" (voir vidéo ci-dessous). Pour la lancer, le chanteur nous a dit qu'il a toujours eu un fantasme, celui d'être une blonde, et qu'il a décidé de le réaliser ce soir ! Il n'empêche que cette chanson a été interprétée très sérieusement, j'ai beaucoup apprécié leur version, ils l'ont bien transformée dans leur style ! Et ce qui était cool, c'est qu'ils ont carrément invité le public sur scène, ça a mis une ambiance de dingue ! Et pour conclure ce concert, c'est "Monday's Wedding" qui fut jouée très calmement, avec toujours le public sur scène.

Le groupe a joué 55 minutes. C'était en tout cas un vrai plaisir de les revoir et il n'y aura pas besoin d'attendre deux ans supplémentaires pour assister à l'une de leurs prestations, puisqu'ils ont été choisi pour un des concerts qui se déroulent pendant les fêtes de Genève début août, donc j'irai les revoir avec grand plaisir ! Affaire à suivre donc !





Photos de Stevans :

Stevans au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010   Stevans au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010

Stevans au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010   Stevans au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010

Stevans au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010   Stevans au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010

Stevans au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010   Stevans au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010

Stevans au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010   Stevans au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010

Stevans au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010   Stevans au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010

Stevans au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010   Stevans au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010

Stevans au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010   Stevans au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010

Stevans au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010   Stevans au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010

Stevans au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010   Stevans au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010

Stevans au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010   Stevans au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010

Stevans au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010   Stevans au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010

Stevans au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010   Stevans au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010

Stevans au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010   Stevans au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010

Stevans au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010   Stevans au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010

Stevans au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010   Stevans au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010



Vidéos de Stevans :


Emotional Cash


Baby One More Time


Monday's Wedding



OneRepublic :

Cela fait déjà plus de trois heures que le festival a commencé et les festivaliers sont beaucoup plus présents qu'au début, à tel point que cela devient très difficile d'être bien placé pour OneRepublic, tellement il y a de monde ! Les organisateurs n'ont pas menti, cette soirée est belle et bien complète ! Mais s'il y a autant de monde pour OneRepublic c'est parce que ce groupe est bien connu ! Ils se sont fait connaître grâce à leur titre "Apologize", en duo avec Timbaland, qui a pas mal cartonné en 2007. Et cette année, ils sont de retour avec un nouveau carton nommé "All The Right Moves".

Je ne connaissais pas vraiment ce groupe, mais, comme pour Funeral For A Friend, j'avais été écouter leur dernier album en boucle sur Deezer peu de temps avant le concert et j'avais vraiment beaucoup aimé ! J'attendais donc avec impatience de les voir ce soir. Et je n'ai pas été déçu, bien au contraire, j'ai adoré leur prestation ! J'ai beaucoup aimé entendre "Secrets" (voir vidéo ci-dessous), une très belle chanson au violoncelle, un instrument que j'aime tout particulièrement. Peu après, une reprise d'une célèbre chanson de Franz Ferdinand a mis le feu au public. Il s'agit bien évidemment de "Take Me Out" (voir vidéo ci-dessous). Leur version était pas mal du tout, bien que très ressemblante à la version originale. "Marchin On" était également présente et la version live est vraiment très belle tout en étant bien rythmée ! celle d'après était "All This Time", une très jolie chanson jouée toute en acoustique. Un grand nombre de chansons du nouvel album ont été jouées et tant mieux, car comme ça j'ai bien pu apprécier le concert ! C'est également le cas de la chanson suivante "Made For You" qui ouvre justement ce nouvel album et que j'ai bien aimée.

Puis, peu après, c'est au tour de LA chanson que je voulais, leur tube du moment, à savoir "All The Right Moves" (voir vidéo ci-dessous). Tout comme Funeral For A Friend avec "Into Oblivion" (voir un peu plus haut), "All The Right Moves" est ma petite préférée de OneRepublic. Je n'ai pas arrêté de me passer cette chanson en boucle les semaines qui ont précédé le festival (et je l'écoute toujours régulièrement depuis !). Et en live, la chanson prend toute son ampleur avec une multitude d'instruments utilisés. On peut en effet entendre du violoncelle, du piano, mais aussi un instrument peu courant à savoir du xylophone ! Le tout, mélangé aux guitares électriques, à la basse et à la batterie, donne une chanson très rythmée qui donne vraiment la pêche ! Le chanteur descendit même de la scène pour être collé aux barrières présentes contre le public, sympa !

La chanson qui suivit m'était inconnue. Elle figure sur le premier album de OneRepublic et se nomme "Say". Il s'agit de la préférée du chanteur sur cet album. Je l'ai bien aimée, elle était très jolie. Sur celle-ci, le chanteur joua de la cymbalette. Puis s'ensuit le deuxième morceau le plus connu de OneRepublic, le fameux hit en duo avec Timbaland. Je parle bien sûr de "Apologize". Je n'aimais que moyennement cette chanson sur l'album, mais en live je l'ai trouvée magnifique ! Celle-ci commença sur un solo de violoncelle et de batterie. Le chanteur tendit souvent le micro vers nous pour nous faire chanter. La chanson s'est finie en quasi a cappella puis au xylophone et au piano, excellent ! C'était la dernière avant le rappel. Car, oui, contrairement aux groupes précédents, un rappel est présent, c'est cool !

Les deux premiers morceaux du rappel sont à nouveau des reprises. La première est une très belle chanson de Ben E. King nommée "Stand By Me" (voir vidéo ci-dessous). J'ai bien aimé leur version, assez rock, le chanteur nous incita souvent à chanter. La chanson se termina sur un très joli solo de guitare, alors que pendant le même temps la deuxième reprise commença. Cette fois, il s'agissait à nouveau d'un morceau rock assez connu, dans le même genre que "Take Me Out" tout à l'heure, puisque c'était "Seven Nation Army" (voir vidéo ci-dessous), une chanson de The White Stripes. Comme avant, celle-ci a mis le feu au public (à croire qu'il aime mieux les reprises que les chansons du groupe) ! Pas grand-chose à signaler si ce n'est qu'elle était bien interprétée. Malheureusement, la batterie de mon appareil-photo m'a lâchée en plein morceau, c'est pour cela que la vidéo de cette reprise n'est pas tout à faite entière.

La dernière chanson de ce soir est "Waking Up", super chanson, vraiment excellente ! Elle répétait souvent son titre et dès le début tout le public s'est mis à taper dans ses mains pour accompagner la batterie. Et quelle fin !! Le chanteur utilisa son dernier souffle pour crier un "waking up" absolument énorme ! Il a beaucoup de voix et sait vraiment très bien chanter ! Il nous remercia en anglais, français, espagnol et même en allemand ! Cette chanson était idéale pour finir cette prestation d'un peu plus d'une heure (1h10 exactement). Le chanteur était très communicatif et paraissait vraiment très sympathique !

Ce groupe a vraiment été mon coup de c½ur de ce festival, j'ai adoré leur prestation, toutes leurs chansons sans exception m'ont plu, je n'ai pas vu le temps passé et une demi-heure supplémentaire ne m'aurait pas du tout dérangé ! Mais ce n'est pas grave si elle n'était pas présente, car je vais avoir droit à une nouvelle chance de les voir, puisque j'ai vu qu'ils passaient à Paris et pour sûr je serai présent ! En plus, c'est au Trabendo, une toute petite salle, alors qu'ils sont passés tout récemment à Bercy, la plus grande salle de Paris ! Etonnant ce changement, mais tant mieux, comme ça le concert sera d'autant plus intimiste et j'aurai plus de chance d'être bien placé. Rendez-vous peu après le 9 septembre 2010 pour la review de ce futur concert qui promet d'être excellent !






Photos de OneRepublic :

Stevans au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010   Stevans au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010

Stevans au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010   Stevans au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010

Stevans au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010   Stevans au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010

Stevans au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010   Stevans au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010

Stevans au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010   Stevans au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010

Stevans au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010   Stevans au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010

Stevans au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010   Stevans au Caribana Festival de Crans-sur-Nyon le 10 juin 2010



Vidéos de OneRepublic :


Secrets


Take Me Out


All The Right Moves


Stand By Me + Seven Nation Army



Charlie :

Charlie est une chanteuse lyonnaise qui joue du pop-rock français. Je n'aimais que moyennement les chansons en écoute sur Internet et vu qu'elle commençait un quart d'heure seulement après le début de OneRepublic (voir ci-dessus), je n'ai évidemment pas été la voir. D'ailleurs, vu le monde présent pour ces derniers, la pauvre ne devait pas avoir beaucoup de personnes pour elle... Mais sans regret pour moi en tout cas vu à quel point j'ai adoré OneRepublic.




Zebrahead :

Zebrahead est un groupe de punk américain dont je ne connaissais qu'une chanson nommée "Rescue Me". Et ça tombe bien, car la première de leur setlist est celle-ci ! On ne peut pas faire mieux pour commencer un concert que de commencer par ma préférée ! Ca l'a évidemment bien fait, le public est direct à fond ! Peu après, une reprise est interprétée (décidément ce soir ça y va les reprises, Stevans, OneRepublic et maintenant Zebrahead !). Et c'est à nouveau une reprise de Brithney Spears, je ne sais pas ce que tous les groupes lui trouvent ! Il ne s'agit pas cette fois de "Baby One More Time", jouée tout à l'heure par Stevans (voir plus haut), mais de "Oops I Dit It Again". Et version punk, je peux vous dire que ça déménage pas mal !! La chanson était évidemment très rythmée, j'ai beaucoup aimé !

Sur la chanson d'après, à un moment tout le public a dû s'asseoir, puis subitement jumper le plus haut possible ! C'était original et bien sympathique, beaucoup de monde a joué le jeu !

Ensuite, j'ai quitté le groupe, vu que la chanson que je voulais a été jouée, afin d'être bien placé pour le dernier groupe de ce soir, à savoir 30 Seconds To Mars. Malheureusement, vu que la batterie de mon appareil-photo m'a lâché pendant OneRepublic, je n'ai pu faire aucune photo ou vidéo de Zebrahead.





30 Seconds To Mars :

Il est maintenant presque minuit lorsque le dernier groupe de ce soir commence. Et ce n'est pas des moindres, puisqu'il s'agit de la tête d'affiche de ce festival. Je parle de 30 Seconds To Mars, un groupe que j'ai découvert il y a à peine 3 mois suite aux conseils d'un ami qui m'a incité à venir avec lui à leur concert à Paris-Bercy (voir la review de ce concert). Je ne connaissais le groupe que de nom et je me suis donc mis à écouter ses albums. Et ce fut un véritable coup de c½ur ! J'ai adoré leur nouvel album et beaucoup aimé le précédent. Il y a juste avec le premier où j'ai un peu de mal à apprécier les chansons. Ces deux premiers ont en tout cas tourné en boucle pendant un bon moment, à tel point que j'ai reconnu pratiquement toutes les chansons qui ont été jouées lors du concert de Paris, alors qu'il y a peu je n'en connaissais aucune !

Ce concert avait vraiment été excellent, j'avais passé une excellente soirée et j'espérais pouvoir remettre ça au plus vite ! J'ai donc été très content lorsque j'ai vu qu'ils étaient présents à ce festival !

30 Seconds To Mars nous joue un très bon rock, parfois hard rock à la limite du metal. Ils sont d'origine américaine.

Comme à Paris, leur concert commence avec l'intro qui ouvre leur nouvel album, nommée "Escape", puis s'enchaîne directement avec ma chanson préférée, à savoir "Night Of The Hunter", un morceau vraiment énorme que j'adore écouter et réécouter ! J'aime beaucoup ce mélange rock remixé. Et quelle puissance dans la voix !! Malgré l'heure, j'ai encore trouvé l'énergie nécessaire pour jumper et m'arracher les cordes vocales comme un petit fou suite à l'incitation de notre ami Jared Leto qui, à peine la chanson commencée, nous lance un "eveybody jump!" et évidemment le public répondit présent ! Il conclut la chanson avec un "merci beaucoup !".

S'ensuit la chanson qui ouvre le deuxième album, à savoir "Attack". Morceau bien rock, là encore, qui bouge bien ! Jared laissa souvent le public chanter les paroles, lui se contentant de bouger dans tous les sens avec sa guitare. Quant au batteur, celui-ci martela ses fûts avec une violence inouïe, quelle rage, c'était impressionnant ! Cela a d'ailleurs réveillé la colère du ciel, puisqu'il se mit à pleuvoir des trombes d'eau ! Nous avions été épargnés jusqu'à présent de la pluie, mais nous n'y avons pas échappé jusqu'au bout ! Heureusement, je suis au premier rang et donc couvert par l'avant-toit de la scène.

On continue le spectacle avec maintenant "Vox Populi", tirée du troisième album. Celle-ci s'arrêta subitement à un moment donné durant quelques secondes avec toutes les lumières éteintes, faisant penser à une panne de courant. Mais ce n'était que pour mieux reprendre bien sûr ! Jared s'amusa à éclairer le public et la scène avec une grosse lampe torche.

Commence ensuite "Search & Destroy". Sur celle-là, Jared fit crier toutes les filles en soulevant une partie de son t-shirt, laissant apparaître son torse, ce qui a bien sûr ravi toutes ces dames.

Puis s'enchaîne "A Beautiful Lie", un morceau que j'apprécie beaucoup. Un slameur fit son apparition, mais ne resta pas bien longtemps sur le public. Malgré l'heure bien avancée, Jared nous incita encore et toujours a jumper ! Et, à chaque fois, le public exécuta sa demande. Puis une petite pause intervient où Jared sépara le public en plusieurs parties, et chacune l'une après l'autre devait crier le plus fort possible. A la fin du jeu, il nous fit entamer les paroles de la prochaine chanson nommée "This Is War", titre éponyme du dernier album.
Ce morceau fut vraiment énorme, quelle puissance dans la voix, quelle énergie ! La fin était superbe !

Une fois celle-ci terminée, Jared quitta la scène, pour laisser son frère Shannon, non pas faire un solo de batterie comme on pourrait le croire, mais pour interpréter la chanson très spéciale "L490" à la guitare ! Très joli moment plein de douceurs !

Comme à Bercy la dernière fois, quelques chansons acoustiques sont maintenant jouées. La fois passée, cela se passait dans les gradins, mais aujourd'hui, évidemment, aucun gradin n'est présent, puisque le festival se déroule en plein air. Jared alla donc interpréter ses chansons acoustiques vers la régie son, positionnée peu après, face à la scène. Cette fois-ci les chansons m'étaient connues puisqu'il s'agissait de "Alibi", "The Story" et "From Yesterday". De très belles chansons à la base, mais en acoustique encore plus ! C'était vraiment magnifique ! Coup de c½ur à cette dernière d'ailleurs, tout le public chantait, c'était sublime ! Je l'aime beaucoup, elle figure parmi mes préférées, et je n'ai pas du tout été déçu de sa version acoustique ! Mais une surprise a également été intégrée dans ce set acoustique. En effet, Jared a chanté un petit extrait de... "Bad Romance" !! Eh oui, le hit de Lady Gaga ! Cela paraissait vraiment bien, dommage qu'il n'ait fait qu'un petit extrait, car sa version avait l'air très intéressante !
Ensuite, Jared s'est amusé à refaire le fameux jeu des cris, avant d'entamer la chanson "The Kill". Celle-ci a démarré en acoustique, très calmement, puis, subitement, Jared quitta sa guitare et on entendit de l'autre côté la batterie et la guitare électrique démarrer. A partir de ce moment-là, notre chanteur préféré sauta dans le public !!! Il le traversa entièrement et joua même au slameur, tout en continuant à chanter, avant de remonter sur scène ! Enorme ! Et quel courage !! Franchement chapeau !

Mais à peine le temps de se reposer que démarre un morceau absolument énorme : "Closer To The Edge". J'adore cette chanson et cette version live était absolument amazing comme diraient nos amis anglophones ! Jared courait dans tous les sens, dansait, criait, incitait à jumper jusqu'à toucher le ciel, quel show-man ce mec, c'est incroyable ! On voit qu'il se fait vraiment plaisir sur scène et communique son énergie au public qui, à chaque incitation à jumper, décolla du sol, absolument incroyable ! J'ai rarement vu une telle ambiance dans un concert ! Il faut dire que ce genre de chansons donne vraiment envie de se défouler ! Et je parle de Jared, mais ses musiciens ne sont pas en reste, car eux aussi étaient bien déchainés !

Puis, pour mettre un point final à ce concert fabuleux, comme si ça ne suffisait pas, voilà qu'avant d'entamer la dernière chanson de ce soir, "Kings & Queens", Jared invita au moins une cinquantaine de personnes du public sur la scène !! On finit vraiment en beauté ce show absolument incroyable ! Aucun rappel ne se fit, mais avec tout ce que le groupe a fait je pense que ce n'est vraiment pas grave, d'autant plus qu'ils ont quand même joué 1h20, ce qui est tout à fait honorable !
En tout cas, le public fut excellent, malgré l'heure tardive, il a mis une ambiance incroyable jusqu'au bout (il faut dire que Jared nous motivait beaucoup !). Jared termina par "merci merci merci merci", il fait même l'effort de parler en français, sympa !

Concernant la setlist, j'ai reconnu tous les morceaux joués. A Paris, un seul morceau du premier album avait été interprété et cette fois il n'y en a eu aucun. Ce n'est pas pour me déplaire vu que je n'apprécie que moyennement celui-ci.

On finit en beauté ce super festival, même si malheureusement j'étais tellement exténué vers la fin que je n'ai pas pu être à fond dans le concert, je manquais cruellement d'énergie et il fallait que je conserve le peu qu'il me restait pour la route... De plus, comme pour Zebrahead (voir plus haut), la batterie de mon appareil-photo ayant épuisé toutes ses ressources pendant le show de OneRepublic (voir plus haut également), je n'ai pas pu faire de photos et vidéos de 30 Seconds To Mars. Mais une chose est sûre, si j'ai l'occasion de les revoir, je n'hésiterai pas une seule seconde et je vous invite vraiment à faire de même ! D'ailleurs, ils repassent en Suisse (mais Suisse-allemande cette fois-ci puisque c'est à Bâle) début décembre. Si les conditions météorologiques (sachant que c'est à 3h de route et que mon seul véhicule est une moto...) le permettent, peut-être que je serai présent.



Setlist :

Escape
Night Of The Hunter
Attack
Vox Populi
Search And Destroy
A Beautiful Lie
This Is War
L490
Alibi (acoustique)
Bad Romance (acoustique)
The Story (acoustique)
Form Yesterday (acoustique)
The Kill
Closer To The Edge
Kings & Queens